Sono un Medico Veterinario che proviene da un lungo percorso nella ricerca accademica nell’ambito della qualità degli alimenti per l’alimentazione umana, durante il quale ho conseguito il Dottorato di Ricerca in “Miglioramento qualitativo degli alimenti per l’uomo” e pubblicato numerosi lavori in ambito nazionale e internazionale. Nel contesto mi sono occupato anche dell’implementazione dei Sistemi di gestione per la qualità nell’ambito della ricerca, ottenendo le qualifiche di Auditor dei sistemi di gestione e di addetto alla sicurezza protezione e prevenzione. Dopo anni di esperienza nel settore pubblico, ho deciso di intraprendere la libera professione come consulente per le aziende di trasformazione dei prodotti di origine animale, ma anche per le certificazioni volontarie di gestione e sistema delle strutture sanitarie e dei laboratori biomedici. Nella mia professione porto l’esperienza accumulata negli anni della ricerca, la passione per il mondo rurale e per il settore agroalimentare, dove ritengo esistano le eccellenze alimentari. Per le aziende alimentari di trasformazione, ritengo che la valorizzazione dei prodotti alimentari italiani passi per la trasformazione diretta e la valorizzazione del prodotto legato strettamente al territorio, attraverso una valida politica igienica e organizzativa. Per i Laboratori chimici, biomedici e le strutture sanitarie, credo che l’organizzazione e il controllo dei processi, la tracciabilità delle fasi di lavoro, siano l’opportunità per il miglioramento e la semplificazione del lavoro, nonché un valore aggiunto da fornire alle prestazioni. Nelle aziende che seguo porto il mio contributo alla crescita, partendo dai miei principi: disponibilità, riservatezza, ascolto e consapevolezza.